2023/06/15

6月15日(木)1年生 歩行訓練

1年生が体育館で「歩行訓練」をしていました。登下校中は、自分で自分の命を守らなければいけません。市役所や警察の方に交通安全について大切なことを教えてもらいました。

女性のお巡りさんがコースを歩いて見本を見せてくれました。交差点で止まる。右左をよく見る。横断するときは手を挙げる。ことがポイントかなと思いました。
子どもたちが一人一人練習をしました。

ついたてが立っているところは見通しの悪い交差点です。顔を出して車が来ないかを確かめていました。
ちょうど訓練中に「Jアラート」が鳴り、登下校中に地震が来たらどうするか?という訓練もできました。

保育園や幼稚園でも教えられていたのか「ダンゴムシのポーズ」がすぐにできました。地震の時は、とにかく頭を守ることが大切です。
今日は、担任の先生やお巡りさんがいて声をかけてくれましたが、登下校中はいません。今日体験したことを毎日の登下校の時に忘れないでやってほしいと思います。