2023/05/09

5月9日(火)授業あれこれ

ゴールデンウィークが終わり、本格的に授業も学級も進んでいきます。ここからまた「学級作り」のスタートです。1ヶ月が過ぎて、疲れてしまったり慣れてきたりして、学級ではこれからもいろいろなことが起こると思います。しかし、それらはすべて子どもたちにとって大きな経験になります。うまくいったときは「もっと続けよう」うまくいかなかったときは「次はこうしよう」と考えて前へ前へと進んでほしいと思います。
1年生の算数です。

数の学習をしていました。子どもたちが前に出て、電子黒板の問題に答えています。次々に正解していました。座っているだけでなく、活動もするとより頭に入ると思います。
同じく1年生の音楽です。

校歌の練習をしていました。音楽の先生が、歌詞の意味を教えてくれていました。一人大きな子がいると思ったら、担任の先生でした。担任の先生も校歌を歌えるように子どもたちと一緒に歌っていました。

次は、神田っ子が大好きな図工です。
3年生は粘土でいろいろな物を作っていました。

みんな自分の作品に一生懸命に取り組んでいます。
2年生の図工です。

クレヨンで丁寧に色を塗っています。こちらも自分の作品に一生懸命です。ものを作ったり絵を描いたりすることは、子どもたちは本当に好きなんだなと思います。