日中も涼しい日が増え、少しずつ秋を感じられるようになりました。
秋といえば、、食欲の秋ですよね。
この日は、食についての授業を栄養教諭の先生からしていただきました。
「味わう」とはどういうことなのかについて学びました。
五感について学んだあと、この日の給食で使われていたにんじん食べました。
味付けされていないにんじんです。素材の味を感じられますね。
給食では味付けされたにんじんが出てきましたが、違いはあるでしょうか。
反応は人それぞれでした。「美味しい」と言う人もいれば、「味付けしたほうがいい」と言う人もいました。
食べた後は、五味のうち、感じたものを確認しました。
甘味や、苦味、酸味を感じた人が多くいました。
これから食べるときには、五感や五味を意識しながら味わうことができるといいですね。