本日、6年生は卒業お祝い給食でした。
始める前に6年間で約1000回の給食を作り続けてくれた
調理員さんを各教室へお招きして、感謝の会を行いました。
6年生はこの日までに調理員さんへ感謝の手紙を書きました。
卒業お祝い給食の実行委員が
クラスの代表で感謝の手紙を
読み、最後にまとめて調理員さんへ渡しました。
メニューの一部は6年生からアンケートをとりました。
いつもの給食より品数も多く並びました。
ごはんや汁物などは、給食当番につけてもらいましたが、
からあげやハンバーグなどは、各自でとっていきました。
こんな感じで配膳されました。
全部食べられるかな?
配膳が終わりました。いよいよ「いただきます」です。
6年間の学校生活の後半は、コロナ禍における対応で、
給食時間は「黙食」の毎日。食べることに集中した
静かな給食時間でした。
でも、今日の給食は、おいしく、楽しく、笑顔も
見られました。
食べ始めてしばらくすると、おかわりタイム、
大じゃんけん大会が行われていました。
どのクラスもきれいに食べてあり、満足できた様子でした。
片付けもていねいに行うことができました。