7月24日(月)、1学期最後の終業式の日、みんなが下校してから
5年生の野外活動の食事の係が、野外炊飯の練習をしました。
運動場の日陰を探して、かまどの準備をし、まきを準備しました。
しかし、たき付け用の細井巻が必要と言うことで、まきわり用の
おのもないため、枯れ木から小枝をたくさん集めることから始めました。
何とか材料を集めていよいよ着火です。
少し火が付いたところで、何とかこの火を大きくしようと
がんばりました。
先生と協力しながら、何とか大きな火ができあがりました。
いい感じに準備ができてきました。
こちらも頑張らないと・・・
せっかく着いた火が消えないように、うちわで扇ぐタイミングも
よく見ながらがんばります。
もう一息です。
さあ、がんばれがんばれ!
よっしゃ、きたーーー!
火の準備は整いました。
その裏ではカレー係が野菜を切り、具材の準備をしました。
みんなで包丁を使って手際よく野菜を切ります。
本番でも何とか食べ物ができそうでしょうか。
一緒に行く先生たちも食べ物がなくては生きていけません。
みんなで必死に食べ物のために頑張ります。
力を合わせてカレーの具材を切る分けることができました。
この後は、外の火力に任せて、ご飯と一緒に美味しいカレーを
作ってくださいね。
野外活動でみんなが美味しい夕食が食べられるように
よろしくお願いします。