1月8日(金)、3学期の2日目、今日からおいしい給食の始まりました。
今日の献立(こんたて)は、お正月にぴったりのメニューでした。
3学期の最初の日にふさわしい「おせち料理」でした。
まずはお雑煮(ぞうに)です。
よく見るともちではなくて白玉のお雑煮(ぞうに)でした。
おいしくいただくことができました。
次は黒豆です。そして、もう一つは紅白(こうはく)のなますです。
田作(たつくり)の代わりはサワラの西京焼(さいきょうや)きです。
この紅白のなますをよく見ると、にんじんの色がとても真っ赤できれいです。
このにんじんには秘密がありました。
今日の給食の「おせち料理」について各クラスに説明が配られていました。
「おせち料理」は正月料理としてこんな意味があったんですね。
勉強になりました。
そして、先ほど紹介した真っ赤なにんじんの秘密は、金時(きんとき)にんじんでした。
金時(きんとき)にんじんは、普通のにんじんより甘いそうです。
「安全に健康に暮らせるように」と願いながら、おいしくいただくことが
できました。
そして、今日はラッキーなものを見つけました。
雑煮(ぞうに)の食器にはラッキーおぶちゃんがついていました。
喜んでいたところ、今日からは全員がラッキーおぶちゃんの食器になったそうです。
今年から食器が新しく変わったそうです。
今年1年、ラッキーになりそうですね。
始業式でお話をした「あいうえお」の「う」の「運(うん)」が
もう給食で出てきましたね。
もっと努力してがんばると、もっといいことがありそうですね。