2月19日(金)、今日の給食はなんと・・・
ウナギです!
これって私の人生では初体験です。
今日も愛知県の水産業を応援するための取り組みです。
そして、おどろいたのは、このウナギがなんと愛知県西尾市一色産なのです。
一色産と言えばスーパーで見ると、普通のウナギの2倍以上の値段です。
毎日、普通に食べるにはなかなかの高級品です。
それがなんと給食に登場です。
ひつまぶしにできるような形でしたので、えんりょなくご飯にかけて
ひつまぶし風にしてみました。
一色産と聞くだけでもよだれが・・・ おっと!
まことにおいしゅうございました。
給食バンザイです。
このウナギは一色町で養殖漁業で育てられました。
そのおかげでウナギがいつも食べられるのです。
「おいしい~~~!」とみんな笑顔で食べていました。
ほっぺが落ちそうです。
「ウナギを初めて食べた人?」
すごく多くておどろきました。
「おいししかった人?」
ほとんどの人が手をあげてくれました。
いろいろ教室を回ってみると声が出せない分、おいしい顔をしてくれる子が
たくさんいました。
おいしかったよ~~~!
おいしい秘密はウナギだけではないのです。
実は石ヶ瀬小学校の調理員さんが少し味をこくして食べやすくしてくださいました。
さすが、石ヶ瀬小学校の調理員さんです。
細かい心づかいに感謝です。
ウナギ、最高、おいしかったで~~~す!
このクラスではみんながひつまぶしにして食べました。
私はこの大きな口で食べました。
ぼくはおいしくて目が飛び出そうでした!
今日は今回のウナギを準備してくださった先生が、愛知県教育委員会から
見に来てくださいました。
おいしいウナギをありがとうございました。