8月24日(木)、野外活動⑧ 野外調理開始
一通りの身支度を終えたところで、野外炊飯のために集合しました。
最初に野外調理についてのオリエンテーションや注意事項を聞きます。
雨も心配していましたが、何とかすてきな景色も
見えてきました。
貨物船が通って行きました。
さぁ、いよいよ野外調理の開始です。
本日の夕食のメニューは、野外活動の定番カレーライスです。
野菜をたっぷり入れてしっかり煮込むこと、そして、ご飯が
しっかりと炊けるかが大きな勝負です。
さらにはカレーがシャビシャビになるのか、それともドロドロで
全く足りなくなってしまうのか、水の入れ具合、そして火の
加減が大切なのです。
そして、1番大切なのは、まず火がしっかり起こせるかが問題です。
これから各班の協力、そして知恵、分業がどれだけ進むか力の見せ所です。