12月21日(木)
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、
鶏肉のハーブ焼き、ブロッコリーとコーンのソテー、
豆乳入りかぼちゃのポタージュ、デザートセレクト
(A:ブッシュドノエル、B:豆乳ムースケーキ、C:いちご)でした。
今日は2学期の給食最終日。デザートも付いて特別感のある
メニューで、楽しみにしていた子も多かったと思います。
調理員さんもいしがせっ子のために2学期もがんばりました!!
今日はその様子も含め、ご紹介します。
鶏肉のハーブ焼きは鶏肉に調味料をからめて鉄板に並べ、
焼く準備をします。1000個ありますが皮目を上にして
1枚ずつていねいに並べていきます。
![](./?action=common_download_main&upload_id=39673)
約30枚の鉄板をカートにセットします。
![](./?action=common_download_main&upload_id=39674)
焼けたかどうか肉の中心温度の確認です。
![](./?action=common_download_main&upload_id=39675)
おいしそうに焼けました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=39676)
各クラスの四角いバットへ数え入れます。
![](./?action=common_download_main&upload_id=39677)
豆乳入りかぼちゃのポタージュに使うかぼちゃです。
切って、わたをとって、また切って と、4人がかりです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=39678)
1つの鍋(釜)で500人分です。かぼちゃの色もよく
とろとろのポタージュができあがりました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=39679)
みなさん、2学期も給食をしっかり食べることが
できましたか?冬休み中も規則正しい食生活を送り、
3学期も元気いっぱいで過ごしてほしいと思います。
セレクトC:いちご
![](./?action=common_download_main&upload_id=39680)
A:ブッシュドノエル
![](./?action=common_download_main&upload_id=39681)
B:豆乳ムースケーキです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=39682)