9月8日(木)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
いわしのしょうが煮、枝豆、冬瓜汁でした。
冬瓜(とうがん)は、地域でもよく作られている
野菜です。大きなものだと、ラグビーボールほどの
ものもありますね。
今日、給食調理室に届けられた冬瓜も、大きなものが
ありました。
これを調理員さんは、半分に切り、包丁で上から下へ
削ぐ(そぐ)ように皮をむいていきます。
(写真の左側が皮むき後の冬瓜です)
大きくて扱うのも大変ですが、この後、皮をむいて、
たてに切って、種やわたの部分を取り除き、スライサーで
切っていくという作業を分担して手際よく進めてくれました。
給食では、切って煮てある冬瓜を目にすることに
なりますが、多くの人の手がかけられていることも思い、
ありがたくいただきたいですね。