昨日もお届けした5年生の様子です。
5年生は野外活動に向けて、野外炊飯の練習を行いました。
5つある実行委員のうち、クッキング実行委員の出番です。
まずはお米を炊く準備です。
お米を洗っていきます。
家でもよくやるそうです。慣れた手つきですね。
そして、飯盒に水を入れていきます。水の量が大切ですね。
一方その頃、運動場では火を起こしていました。
上手に火を起こすことができました。
うちわを使って風を送っています。火が燃えるには空気が必要なんですね。
さあ、先ほど準備した飯盒を火の上に乗せます。
美味しいお米が炊けるまで、火も欠かさず管理します。
うちわをあおぎ続けるのはなかなか大変ですね。
続きの様子はまた明日お届けします。ご飯は炊けたのでしょうか。