2月7日(月)
今日のメニューは、五目ごはん、牛乳、
ぶりのみりん焼き、キャベツとたくあんのあえもの、
豆腐と湯葉のすまし汁でした。
ふだん給食に出ることの多い「ごはん」や「むぎごはん」は、
「委託炊飯」といって、別のところで炊いていただいて
いるものを学校まで運んでもらっています。
でも、今日は違います!「五目ごはん」は、アルファ化米を
使用して、給食室の釜で調理員さんが炊いてくれます。
1ヶ月に1回程度ですが、作るメニューが1つ増えるため、
実は、調理員さんは朝から大忙し。しかし、水加減、火加減に
気をつけて、毎回、見事に炊きあげてくれます。
今日もおいしい五目ごはんをいただくことができました。