6月21日(火)
今日のメニューは、きしめん、牛乳、
五目汁、愛知県産玉ねぎとしそのかき揚げ、
かりもりとたくあんのあえもの、
冷凍みかんでした。
本日の給食は「愛知を食べる学校給食の日」
として、愛知県産の食べ物が多く使われました。
この中から「
愛知県産玉ねぎとしそのかき揚げ」が
給食室で作られていく様子をご紹介します。
しそ(大葉)は、愛知県で多く作られています。
かき揚げの具材にするため、細かく切ってもらいます。
この「しそ」と、愛知県産の玉ねぎや人参、枝豆、ごぼう、
長芋、小麦粉、塩を混ぜ合わせます。
調理員さんが一つずつていねいに形を作って油へ入れて
くれます。
ほどよいきつね色に揚がってきました。
各クラスのバットへ数え入れてくれます。
きしめん、五目汁との相性もよく、おいしくいただく
ことができました。