3月15日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、
ブロッコリーのごまあえ、かきたま汁でした。
近年、食べ物に対してアレルギーがある人が増えて
います。
卵をアレルゲンとするアレルギーの人もいます。
今日の給食は卵を使うメニューでしたが、大府市では
アレルギーがある人への除去食対応しています。
その一部をご紹介します。
大きな鍋(釜)から、料理の一部を別の鍋に取り分け、
別のところで除去食調理の続きをします。
専用のピンク色の食器に盛り付け、フタをして、
個人の名札をはり、提供します。
通常の調理は、アレルギー用の料理をとったことを
確認してから、溶いた卵を入れて汁を仕上げます。
調理員さんが安全を確認して、作ってくれています。