家庭科の時間の様子です。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32531)
この日の授業では、茹でる前と茹でた後の野菜の違いについて調べていました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32532)
まずは目で見て、違いを調べています。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32533)
色、大きさなど、見た目だけでもかなり変化しましたね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32534)
触った感じも違ったようです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32535)
![](./?action=common_download_main&upload_id=32536)
![](./?action=common_download_main&upload_id=32537)
匂いの違いを確かめている人もいました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32538)
目の前に食べ物があるとお腹が空いてきますよね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32539)
実食タイムです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32540)
茹でたほうれん草は柔らかくなり、食べやすいですね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32541)
みんな美味しそうに食べています。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32542)
他の野菜は、茹でたらどのように変化するのでしょうか。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32543)
水から茹でる野菜とお湯から茹でる野菜の違いも学習しました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=32544)
家でも実際に調理して、ぜひ確かめてみてくださいね。