6月18日(金)、学校内もだんだんとむし暑くなってきました。
ただ、普通教室には冷房が入っているので、みんな快適です。
みんな、勉強がはかどっていいですね!
それでは、今週の5年生の授業の様子①をお楽しみください。
5年1組の家庭科の授業の様子です。
残念ながら家庭科室には冷房が入っていません。
これから暑くなりそうです。
野菜をゆでる調理について勉強しました。
「野菜やいもはゆでるとどうなるのか。」がこの時間のめあてです。
調理実習もできないため、栄養の勉強や実際の野菜を
ゆでたものとゆでる前と見比べました。
見た目だけでなく、においなどの違いもすぐに気づきました。
さわった感じもかなり違うことが分かりました。
本当なら食べてその違いを味わいたいところですが、昨年から授業中には
食べることはしないようにしています。
5年1組の社会の授業の様子です。
タブレットを利用していろいろなことを調べていました。
みんな夢中です。
この時間は、「米作りのさかんな地域」について学んでいました。
郷土料理など、いろいろな料理を調べている人もたくさんいました。
今は調理したい料理もタブレットですぐに探せるから、本当に便利ですよね。
5年2組の社会の授業の様子です。
この時間は「食料生産を支える人たち」について勉強しました。
農業や水産業などの仕事があります。
米作りがさかんな地域や野菜や果物作り、さらには、ちく産業についても
いろいろと学びました。
肉や卵、牛乳などはちく産業に含まれますね。
牛といえば、どこの地域が有名かな。
5年2組の国語の授業の様子です。
この時間は、タブレットを使っていろいろと調べたり、
プログラミングで活用したりしていました。
学校のタブレットには、いろいろなアプリが入っています。
ロイロノートやスクラッチなど、子どもたちはたくさんのアプリを
普通に使いこなしています。
まさに今時の勉強を進めています。
私たち、おじさんおばさんは毎日、ついていくのに必死です。