6月19日(月)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
豚肉と玉ねぎのしょうが炒め、かりもりのあえもの、
愛知野菜のみそ汁、冷凍みかんでした。
本日は「愛知を食べる学校給食の日」として給食を
実施しました。
愛知の伝統野菜でもある「知多3号たまねぎ」や
「かりもり」を使いました。
みそ汁のじゃがいも、キャベツ、なす、にんじん、
ねぎも愛知県産です。
今日は大府市で作られ納品された「知多3号たまねぎ」を
紹介します。
こちらは本日石ヶ瀬小学校に届けられた「知多3号たまねぎ」です。
肉厚で水分が多く、玉ねぎ特有の辛さや香りが少ないのが特徴
だそうです。
20kg以上ありますので、皮をむくために「球根皮むき機」
という機械に入れて洗濯機のようにぐるぐる回します。
様子を見て、取り出し口から取り出します。
へたや根っこ、むききれなかった皮は、調理員さんが
手作業で、ていねいにとりのぞいてくれます。
他の野菜もそれぞれの特徴に合わせて、処理してくれました。
「知多3号たまねぎ」は、豚肉と一緒に炒めてもらいました。
たくさんの「愛知」をおいしくいただくことができました。