2月24日(金)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
ハヤシライス、野菜とウインナーのソテー、
手作りナタデココオレンジゼリーでした。
今日は、ゼリーはもちろん、ハヤシライスの
ルウも調理員さんが手をかけて作ってくれました。
その様子を紹介します。
ゼリーはまず、1000個のプリンカップを並べ、
ナタデココを入れます。
ゼリーの素や砂糖、オレンジジュース、水を煮合わせて
作ったゼリー液をカップに注いで固めます。
ハヤシライスのルウ作りです。まず、大豆を原料とした
マーガリンを釜に入れて煮溶かします。
小麦粉を振り入れ、弱火で炒めます。ハヤシライスの
「コク」と「とろみ」のもとになります。
調理員さんは、みなさんにおいしく食べてもらおうと
がんばって作ってくれています。
「どのように作ってくれているのかな」と食べながら、
時には思いをよせてみてください。