11月9日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、
けんちんしのだの和風あんかけ、
れんこんのきんぴら、実だくさん汁でした。
「実だくさん汁」には、前日に2年生が収穫して
給食室へ届けてくれた「かぶ」を入れることに
しました。
サイズはいろいろありましたが、小さなかぶも
調理員さんが一つずつていねいに洗ってくれました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=26612)
葉と実を切り離して、皮をむいて、食べやすい大きさに
切りそろえてくれました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=26613)
![](./?action=common_download_main&upload_id=26614)
![](./?action=common_download_main&upload_id=26615)
葉もきれいに洗って切ってくれました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=26616)
大きな鍋にかぶ(実)を入れて、調味料を入れた後、
葉の部分も入れてさっと煮ていただきました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=26617)
![](./?action=common_download_main&upload_id=26618)
2年生のみなさんは、特においしく味わうことのできた
給食だったと思います。
![](./?action=common_download_main&upload_id=26619)