3月17日(木)
今日のメニューは、赤飯、牛乳、えびフライ、
野菜の香の物あえ、豆腐とわかめのすまし汁、
お祝いデザート(チョコクレープ)でした。
6年生は、石ヶ瀬小で食べる最後の給食でした。
今日の給食は、6年生の卒業を学校全体で祝うための
「卒業お祝い献立」として実施しました。
「あっ、今日のごはんはいつもと違う!」
あるクラスの給食当番の児童から聞こえてきました。
「赤飯」は昔からお祝いの時に食べるごはんですが、
今では口にすることも少なくなったかもしれません。
えびフライやお祝いデザートには、大喜びのいしがせっ子
でしたが、赤飯は日本で大切にされてきた食べ物として、
今後も提供することで伝えていきたいと思います。