新着情報・緊急情報のお知らせ


 
石ヶ瀬小学校の様子です 【写真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
日誌
12345
2024/07/03new

3年生柊山保育園交流会

| by kanri
【3年生柊山保育園交流会】
3年生が柊山保育園を訪問し交流会をしました。
自分たちで考えた遊びで年長さんと交流をしました。
お兄さん、お姉さんの顔になって、頼もしさを感じました。
「あいさつもしっかりできますね」と保育園の先生からほめていただきました。

11:34 | 投票する | 投票数(0)
2024/07/02new

今日の給食です

| by syutan
7月2日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、
じゃがいものうま煮、きゅうりの香の物あえでした。
香の物(こうのもの)とは、漬物のことです。
千切りたくあん漬けときゅうりの細切りを混ぜ合わせ、
梅雨らしいジメジメとした時期でもさっぱりと
食べてもらえるよう、献立に取り入れました。

17:51 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/07/02new

きら☆フェス 9月30日(月)10:25~

| by syutan
今年度もきら☆ボラからの発案で、『きら☆フェス』を以下の日程で実施します。
『きら☆フェス』・・・自分の特技をみんなの前で発表する会のこと

日時・・・9月30日(月)
時間・・・10:25~11:05
場所・・・体育館

今回は児童や保護者だけでなく、地域の方にもステージで発表していただく予定でいます。
保護者や地域の方でステージ発表(演奏、歌、ダンス、一発芸などの特技)してくださる方が見えましたら学校までご連絡をください。
児童・保護者・地域が一帯となって石ヶ瀬小学校を動かし、盛り上がっていけたらと思います。
当日はたくさんのご参観をお待ちしております。

12:00 | 投票する | 投票数(0) | お知らせ
2024/07/01new

今日の給食です

| by syutan
7月1日(月)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
豚肉とたまねぎのしょうが炒め、ゆで枝豆、
実だくさん汁でした。
豚肉とたまねぎのしょうが炒めに使われていた
たまねぎは、あいちの伝統野菜である「知多3号
たまねぎ」で、大府市内で作られたたまねぎでした。
肉厚で辛味は少なく甘味が強いのが特徴であり、
今日の料理でも食べやすく、これらの特徴を感じる
ことができました。

17:05 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/07/01new

蜂にご注意を!

| by syutan
今年度3つ目のスズメ蜂の巣!
大人の握りこぶしサイズでした。
職員で駆除しました。

蜂がさかんな時期に入ってきました。みなさん蜂にはご用心!
14:59 | 投票する | 投票数(2) | 学校の様子
2024/06/29new

きら☆ボラ 七夕の準備

| by syutan
6月28日(金)
きら☆ボラで、七夕の準備をしました。
飾り付けをしたり、書いたりするのも楽しいですね♪













08:00 | 投票する | 投票数(2) | ボランティア活動
2024/06/28new

今日の給食です

| by syutan
6月28日(金)
今日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、
ラタトゥイユ、ごぼうサラダ、一口チーズでした。

今日は授業参観、引き渡し訓練等があり、日課の都合で
給食時間の開始が早かったため、調理員さんもいつもより
早い時間から調理を始めてくれました。

今日はいしがせっ子にも大人気の「揚げパン作り」の様子を
ご紹介します。

パンを油で揚げます。大府市の給食では、揚げ用の油として
米油を使っています。


揚げたパンをきなこの入った容器に入れます。


きなこをまぶします。


パンの箱にクラスの人数を確認して数え入れます。


こうして今日もおいしくいただくことができたのですね。
ありがたいですね。

18:16 | 投票する | 投票数(4) | 給食
2024/06/28new

授業参観

| by syutan
6月28日(金)
授業参観がありました。
ご多用の中ご参観いただきましてありがとうございました。



















08:00 | 投票する | 投票数(1) | 学校の様子
2024/06/27new

今日の給食です

| by syutan
6月27日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、親子煮、
キャベツと生揚げのみそ炒め、メロンでした。
デザートの「メロン」に朝からウキウキしていた子も
いたでしょうか。
本日、本校に届けていただたメロンは「タカミメロン」
という品種で、愛知県産でした。
地域のおいしいメロンをいただくことができ、
ありがたいですね。

17:14 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/06/27new

きら☆ボラ ミーティング!

| by syutan
6月27日(木)
今日のきら☆ボラは、ミーティングをしました。
おもに、きら☆フェスや来週からの活動について話し合いました。



充実した話し合いになりましたね

そういえば、「クラボラ」「もりボラ」なるものを噂で耳にし、
そのクラスへ行ってみると、友だちの片付けを手伝っている姿、「これもう片付けてもいいですか?」「何かすることはありませんか?」と先生にいって主体的に行動している姿、緑化委員のお手伝いをしている姿がありました。
きら☆ボラがクラス内へ派生して自治活動が行われていました。
うれしい限りです
13:40 | 投票する | 投票数(3) | 学校の様子
2024/06/27new

代表委員会

| by kanri
【代表委員会】
本日、大放課に代表委員会が開催されました。
児童会の役員から募金と全校児童で楽しめるイベントについての提案がありました。
世の中のために、私たちができること。学校全体のために絆が深まり楽しめること。よく考えた提案がありました。
みんなで石ヶ瀬小学校を盛り上げていきましょう。

13:28 | 投票する | 投票数(1)
2024/06/26new

今日の給食です

| by syutan
6月26日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、コロッケ、
じゃこあえ、けんちん汁でした。
先週末に東海地方は梅雨入りし、日中も蒸し暑い日が
続くようになってきましたが、いしがせっ子は
がんばって食べているようです。
配膳室に戻ってきたおかずのつけ残しは、ほとんど
ありませんでした。

18:17 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/26new

大府特別支援学校との交流会

| by kanri
【大府特別支援学校との交流会】
4年生が大府特別支援学校と交流会を行いました。
代表の児童が大府特別支援学校を訪問して、小学校に残った児童はオンラインで交流をしました。
班に分かれてボッチャ、ボウリング、ばくだんゲームを特別支援学校の友達と楽しみました。
特別支援学校の友達が準備、司会、プレゼントを作ってくれました。どうもありがとうございました。
とてもいい時間を過ごせました。


12:10 | 投票する | 投票数(4)
2024/06/25

今日の給食です

| by syutan
6月25日(火)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
あじフリッター、ハヤシライス、豆まめサラダでした。
「ハヤシライス」という料理は、洋食ですが日本で生まれた
料理だそうです。
名前の由来として、ハヤシさんという人が考えた料理
という説もあるようです。調べてみるといろいろな料理の
歴史もわかりますね。

17:38 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/25

きら☆ボラ 正門横の剪定!

| by syutan
正門横の剪定を行いました。



みんな切るのが上手です!
11:16 | 投票する | 投票数(2) | ボランティア活動
2024/06/24

今日の給食です

| by syutan
6月24日(月)
今日のメニューは、たまりめし(アルファ化米)、牛乳、
ごぼう入りつくね、きゅうりの昆布あえ、呉汁、
たれ入りみたらし団子でした。
たまりめしの「たまり」は、東海地方で豆味噌を作る
時にしみ出た液体を取り出したのが始まりだそうです。
給食では、こいくちしょうゆで代用していますが、
しょうゆにも色、風味等、材料や作り方によりいろいろな
種類があるようですね。

18:02 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/06/24

きら☆ボラ お花の手入れ!

| by syutan
以前花壇にお花を植えましたが、ニチニチソウがこの1,2週間で元気がなくなり、4分の1ほど枯れてしまいました。
急遽、プタンターに植えていたメランポジウムを植え替えることに。


手前がニチニチソウです。一部まだ元気がないです。心配。


元気に育ちますように☆
14:48 | 投票する | 投票数(2) | ボランティア活動
2024/06/21

今日の給食です

| by syutan
6月21日(金)
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目汁、
ごぼうとたまねぎのかき揚げ、野菜とわかめのあえもの
でした。
かき揚げの「たまねぎ」は、あいちの伝統野菜である
「知多3号たまねぎ」が使われました。
知多3号たまねぎは、肉厚で辛味は少なく、甘味が
強いのが特徴だそうです。たまねぎの甘味とうま味を
おいしくいただきました。

18:13 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/06/21

大府はつらつ運動プログラム

| by kanri
【大府はつらつ運動プログラム】
今日は「大府はつらつ運動プログラム」の日です。
1・2年生を対象にこどもたちの体力向上を図るため大府市が独自に取り組んでいる事業です。
今日は1年生でマット運動を中心に行いました。
身体のどこに力をいれるとうまくいくかをインストラクターさんから教えてもらいました。
うまくいくと、うれしいですね。次回も楽しみにしていてください。。

10:57 | 投票する | 投票数(5)
2024/06/21

6年生校外学習(リトルワールド)

| by syutan
6月21日(金)
6年生は校外学習でリトルワールドへ出発しました。
いってらっしゃい♪















09:25 | 投票する | 投票数(8) | 学校行事
2024/06/20

今日の給食です

| by syutan
6月20日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
鶏肉の香味焼き、生揚げのうま煮、
きゅうりの梅おかかあえでした。
今年の梅雨入りは少し遅めのようですが
蒸し暑くなるこの時期に合わせて、梅干し(乾燥)を
野菜のあえものに取り入れました。さっぱりとして
食べやすい味付けだったと思います。

17:04 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/06/20

研究授業

| by kanri
【研究授業】
5年生で「道徳」の研究授業を行いました。
今日は市内のほかの学校の先生方に来ていただき、研鑽を深めました。
私たちもわかりやすく、よい授業をめざして勉強していきます。

15:15 | 投票する | 投票数(3)
2024/06/20

きら☆ボラ ミスト解禁♪

| by syutan
暑い日が増えてきました。きら☆ボラでミストの準備をしました。


ミストの前でこどもたちが涼んでいます。




こまめに水分補給をして熱中症を予防していきましょう。
09:15 | 投票する | 投票数(2) | 学校の様子
2024/06/19

今日の給食です

| by syutan
6月19日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、めひかりフライ、
かりもりのあえもの、愛知野菜のみそ汁、
冷凍みかんでした。
大府市では、本日「愛知を食べる学校給食の日」として
献立を実施しました。
めひかり、あえものに入っていた「かりもり」、みそ汁に
入っていたたまねぎ、じゃがいも、キャベツなどの野菜や
冷凍みかんも愛知県産でした。
こうしてみると、私たちの身近でたくさんの食べ物が作られて
いることがわかりますね。ありがたくいただきたいですね。

17:26 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/06/19

ぼうさいスクール

| by syutan
6月19日(木)2,4,6年生を対象にぼうさいスクールがありました。

2年生「煙から身を守ろう」大府市消防本部

ファイアーXの登場に子どもたちは大興奮でした


有害な煙は上へ上がっていくこと学びました。




ハンカチなどで口を覆い、壁に手を添えて、低い姿勢で歩く訓練をしました。


みんなしっかり取り組めていました。


4年生「地震から身を守ろう」大府市役所危機管理課




能登地震のぐねぐねに曲がった道の写真がでるとみんな食い入るように見ていました。


6年生「AEDを使ってみよう」大府市消防本部




30秒間押し続けるのって大変ですね。




AEDの使い方について知識を深めることができました。
今回学んだ防災についておうちでもぜひ話題にしてみてくださいね。

大府市消防本部並びに大府市役所危機管理課の講師のみなさま
ありがとうございました。
14:00 | 投票する | 投票数(5) | 学校の様子
2024/06/18

今日の給食です

| by syutan
6月18日(火)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、しゅうまい、
マーボー豆腐、春雨と枝豆のあえものでした。
「マーボー豆腐」は、いしがせっ子の多くが大好きな
人気メニューです。給食のマーボー豆腐は、たくさんの
玉ねぎとにんじんを細かく切ってよく炒め、甘味とうま味を
出しているところがおいしさのポイントだと思います。
今日もおいしくいただきました。

17:07 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/18

トーチ練習

| by kanri
【トーチ練習】
5年生のトーチトワリングの練習が始まっています。野外活動は7月28日からです。
大放課の時間を使って練習しています。きっと家でも自主練習をやってるでしょう。
振る時の腕や手首の使い方、考えているようです。
まだまだ練習は続きます。がんばってください。

14:37 | 投票する | 投票数(4)
2024/06/18

きら☆ボラ ミーティングをしたよ!

| by syutan
いつも不定期でミーティングを行ってます。
今回もやってみたいことの案がたくさん出てきました。
きら☆フェスを実施して市長さんに見に来てもらう案や、校舎内の壊れているところを直す案、夏祭り案などみんなで楽しく有意義な話し合いとなりました。



スタンプが15回たまったので、シルバーカード認定証を授与され
ニコニコです
08:00 | 投票する | 投票数(2) | ボランティア活動
2024/06/17

今日の給食です

| by syutan
6月18日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、
オクラのごまあえ、ピリ辛汁でした。
「オクラ」は花が咲いた後に実がなる野菜の
一つで、これから特においしい時期になります。
ゆでたオクラをしょうゆ、砂糖を煮合わせたたれと
ごまであえたものをおいしくいただきました。

17:58 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/14

今日の給食です

| by syutan
6月14日(金)
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、
ツナとポテトのチーズ焼き、やさいのスープ煮、
ナタデココポンチでした。
「ツナとポテトのチーズ焼き」はじゃがいもを
下ゆでしたもの、玉ねぎを炒めたものにツナを混ぜ合わせて
鉄板に広げ、チーズをのせてオーブンで焼いてもらいました。
各クラスで大人気でした。ご家庭でもお試しください。

17:10 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/06/14

クラブ活動楽しいな♫

| by syutan
6月13日(木)6時間目にクラブ活動がありました。
ドッジボールやジャグリングなど全部で11のクラブ活動があります。
活動の様子を少しのぞいてみましょう。









卒業アルバム用の写真も同時に行っていました。






ジャグリング難しそうですが、みんな上達が早いです!
















08:30 | 投票する | 投票数(6) | 学校の様子
2024/06/13

今日の給食です

| by syutan
6月13日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
ビビンバ(肉卵そぼろ、野菜ナムル、たれ)、
ビーフンスープ、ヨーグルトでした。
「ビビンバ」の時の組み合わせとして、よく
ビーフンスープが登場します。
「ビーフン」は、米から作られている麺のことです。
この細長い麺は何かな?と思ってスープを食べていた人が
いたかもしれません。給食では、食べながらいろいろな
食材を知ることもできますね。

17:16 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/13

きら☆ボラ 活動の様子

| by syutan
6月13日(木)
今日は、プランターにお花の苗を植えました。





ポーチュラカは大きくなることを考えて1つのプランターに2苗ずつ
植えました。




たくさん植え替えができました。元気に育ちますように。
13:22 | 投票する | 投票数(1) | ボランティア活動
2024/06/12

今日の給食です

| by syutan
6月12日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
あじフライのレモンソースかけ、
ささみともやしのあえもの、豚汁でした。
だんだん暑くなり、食欲が落ちやすい時期ですが
あじフライは風味よく食べやすいよう「レモンソース」が
かけられていました。あえものはシャキシャキとした
食感で食べられるよう作られていました。
引き続きしっかり食べて元気で過ごしたいですね。

17:50 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/06/12

4年生 環境出前講座

| by syutan
社会の学習で、大府市の職員の方に来ていただき話を聞きました。


ごみと資源の違いや、ごみについての問題を中心に聞きました。



お話を聞くだけではなく、
ごみの分別体験やペットボトルの捨て方の実践を体験しました。
17:00 | 投票する | 投票数(5)
2024/06/12

飯ごう炊さんの練習

| by kanri
【飯ごう炊さんの練習】
野外教育活動に向けて5年生の2クラスが飯ごう炊はんの練習をしました。
米をといで、火をおこします。
牛乳パックの紙片や細い薪、太い薪をうまく使って上手に炊くことができました。
炊けたご飯は早速、試食。自分たちでやるとおいしいですね。
本番もうまくいきますように。

15:45 | 投票する | 投票数(2)
2024/06/12

第1回学校保健委員会

| by kanri
【第1回学校保健委員会】
6月11日(火)5時間目に体育館で第1回学校保健委員会を行いました。
講師におおすか整形外科の先生方をお招きして姿勢について考えました。
悪い姿勢でいるとどんな影響があるか、正しい姿勢と悪い姿勢の動きや感じ方の違いを体験しました。


最後に肩甲骨のストレッチ、太ももうらのストレッチをやってみました。
姿勢を考えるとけがの予防にもつながります。
少しずつこつこつと続けていきましょう。

12:59 | 投票する | 投票数(3)
2024/06/12

福祉実践教室

| by syutan
6月11日(火)
4年生を対象に、福祉実践教室がありました。
大府市社会福祉協議会の方にお越しいただき、お話を聞きました。



視覚、聴覚、肢体など障がいをもつ人との交流や車いす、点字、
手話などの体験をしました。


お話や体験を通して、障がいや高齢について理解し、知識を深めることができました。













08:00 | 投票する | 投票数(3) | 学校の様子
2024/06/12

きら☆ボラ プランターにお花の苗をうえたよ

| by syutan
6月11日(火)
プランターにお花の苗を植えました。



植えたのはポーチュラカとメランポジウムです。




みんな植え替えスキルがアップしています!


先月植えた花壇のお花も元気に育っています。
これは石ヶ瀬カラーのブルーサルビアです!


どの花も元気よく咲いていますね!
08:00 | 投票する | 投票数(1) | ボランティア活動
2024/06/11

今日の給食です

| by syutan
6月11日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
けんちんしのだのごまだれかけ、じゃがいものうま煮、
キャベツのツナあえでした。
じゃがいものおいしい時期です。石ヶ瀬小約950人分の
じゃがいもとなると、本日、本校に届いた量は約60㎏。
皮は機械でむきますが、芽をとり、1つ1つ包丁で切って
いくのは大変な作業です。おいしく食べることができ、
ありがたいですね。

12:17 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/06/10

今日の給食です

| by syutan
6月10日(月)
今日のメニューは、ロウカット玄米ごはん、牛乳、
チキンカツ、カレー、アスパラガスサラダでした。
「カレー」と「(チキン)カツ」の組み合わせだった
ため、子どもたちからは「(今日は)カレーだ!」という
声だけでなく、「カツカレー、カツカレー!」と
はずんだ声も聞かれました。教室では、
カレーとカツとごはんを組み合わせておいしそうに
食べる姿が見られました。

17:55 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/08

きら☆ボラ 寄付でいただいた傘の整備

| by syutan
今日は愛知工務店さんから貸し出し用の傘の寄付をいただきました。

傘にシールを貼って整備しました。




昇降口、職員玄関前に置いておきますので、突然の雨等困ったときは
みなさん使ってくださいね
08:00 | 投票する | 投票数(4) | ボランティア活動
2024/06/07

今日の給食です

| by syutan
6月7日(金)
今日のメニューは、中華めん、牛乳、
ちゃんぽんスープ、春巻き、チンゲン菜のごまあえ
でした。
「春巻き」は食べると、今日も「パリッ」と音がするくらい
パリパリに揚げられていました。
大府市は学校の敷地内に給食調理室があり、調理員さんが
揚げてからそれほど時間が経たないうちに食べられるという
こともあると思います。ありがたいですね。

17:49 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/06/07

きら☆ボラ ゴミ拾いにいったよ!

| by syutan
6月6日(木)
藤池児童公園までゴミ拾いに行きました。



たばこの吸い殻や、ペットボトル、お菓子の包みなどが落ちていました。








15分ほどでしだが、ゴミ袋3分の1ほど集まりました。
参加したきら☆ボラのみなさん、お疲れ様でした。
08:00 | 投票する | 投票数(4) | ボランティア活動
2024/06/06

今日の給食です

| by syutan
6月6日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
ハンバーグのしそおろしソースかけ、
五目きんぴら、にらたま汁でした。
ハンバーグのおろしソースには、「青じそ」が使われて
いました。青じそは、ハウス栽培のものもあり、
1年中手に入れることもできますが、旬は6~9月で
この時期特においしく食べることができます。香りに
特徴があり、いつもと違ったおろしソースを味わう
ことができたのではないでしょうか。

17:44 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/06/06

きら☆ボラで短冊を書いたよ!

| by syutan
6月5日(水)
愛知県東海警察と大府市危機管理課とで連携をし、高齢者が特殊詐欺被害に遭わないように高齢者の方に向けて短冊にメッセージを書きました。















警察から60枚の短冊をいただきましたが、無事60名分完売しました。
この書いた短冊は7月1~5日におおぶ文化交流の杜アローブのロビーに飾られます。
06:42 | 投票する | 投票数(2) | ボランティア活動
2024/06/06

芸術鑑賞会

| by syutan
6月4日(火)に芸術鑑賞会がありました。今回はSin企画「劇団KIZUNA工房」さんによる「しあわせの王子」の舞台を鑑賞しました。
バレエや影絵が融合した、物語の世界に子どもたちは吸い込まれていました。









すばらしい舞台をありがとうございました。
06:12 | 投票する | 投票数(3) | 学校行事
2024/06/05

今日の給食です

| by syutan
6月5日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
いわしの梅煮、筑前煮、磯香あえでした。
「筑前煮」は、ごぼうやたけのこ、こんにゃくなど、
かみごたえがある食べ物が多く入っていました。
よくかんで食べることは、食べ物そのものの味を
しっかり味わうことにもつながります。
よくかんで味わうことができましたか?

17:45 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/06/04

今日の給食です

| by syutan
6月4日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
たこと高野豆腐の甘辛、豚肉と大根の煮物、
キャベツのゆかりあえでした。
本日6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。
給食では、このことにちなみ、よくかんで食べることを
意識できるよう、かみごたえのある料理を献立に取り
入れています。「たこと高野豆腐の甘辛」もその一つです。
みなさん、よくかんで食べることができましたか?

17:31 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/06/03

今日の給食です

| by syutan
6月3日(月)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、
ひじきと大豆の炒め煮、沢煮椀でした。
「沢煮椀」の「沢」は「沢山(たくさん)」の意味が
あるようです。この中に入れる野菜は千切りであることも
特徴のようです。具材の切り方、味付け等によって、
汁物にもいろいろな種類がありますね。

17:54 | 投票する | 投票数(2) | 給食
12345

カウンタ

COUNTER1356498

動画配信のお知らせ

きらきら⭐️ボランティア活動
2023年12月1日から公開中!
メディアスチャンネル
(https://www.medias-ch.com/movie/117673/)

オーストラリア姉妹校との交流

2022年12月7日から公開中!

メディアスチャンネル
https://www.medias-ch.com/movie/116390/
 

パソコンリサイクル




「スマイル・エコ・プログラム」の
詳細につきましたは、下記URL
(大府市版・石ヶ瀬小学校ページ)
をご確認ください。  


スマイル・エコ・プログラム
・大府市版

 https://www.renet.jp/smile-eco-program/obu/

石ヶ瀬小学校ページ

 https://www.renet.jp/smile-eco-program/obu/B123210007621/