2020/06/01

6/1 プール清掃

まずは、あらためてお伝えします。本年度、小学校において水泳指導は行いません。授業においても、行事においても、プールに入ることは、ありません。(皆泳指導・プール開放等も行いません。)ですが、本日、業者さんによるプール清掃が行われました。
プールは、火災時の貯水槽の役割もあるので、使用していない期間も水を張っておく必要があります。また、定期的に清掃しておかないと、来年度利用するとき、強力な汚れで清掃が困難になったり、設備に大きな負荷がかかったりすることが考えられます。また、水が汚れたまま暑い季節を迎えると、水が腐って悪臭を放ったり、虫がわいたりすることも心配なため、使用予定はありませんが掃除をします。
あこがれの「高圧洗浄機」を使っての清掃でした。せっかく掃除しても、プールが使えないのは残念ですが、きれいになるのは気持ちいいものです。ずっと見ていられます。

11:09 | その他