2022/02/10

2/10 「わざ」を使って

気持ちや思いが伝わったり、表現豊に言葉を使ったりした詩を作るための「わざ」について学び、「わざ」を意識して実際に詩を作りました。どこにどのような「わざ」が使われているのか、友達の作品を鑑賞しながら確かめ合い、その後、希望者が自分の詩をみんなの前で読み上げました。「わざ」を使うことで満足のいく詩を作ることができたのか、多くの子がみんなの前に立ちました。

「わざ」といえば、気になって買った本に「たとえる技術(せきしろ著)」があります。いくつもの「たとえ」が記載されています。
例「広い」
→姉が進学で家を出たので一人で使えることになった部屋のように広い
→『北の国から』の五郎が足を伸ばせた風呂のように広い
→強豪校のグラウンドのように広い
例「うれしい」
→「この犬、他の人になつくこと滅多にないのよ」と言われたときのようにうれしい
→最後の期末テストが終わったときのようにうれしい
とこんな感じです。休日団らん、ご家族で「たとえ」合うのも楽しいですよ、きっと!