2020/08/26

8/26 文部科学大臣メッセージ

8月25日、萩生田文部科学大臣が、新型コロナウイルスに感染した子どもや学校への差別を防ごうと、メッセージを発表しました。メッセージは、「児童生徒等や学生の皆さんへ」、「保護者や地域の皆様へ」、「教職員をはじめ学校関係者の皆様へ」に加え、参考資料として、子どもたちが感染を理由とした差別や偏見などで辛い思いをした場合の相談ダイヤルの紹介がありました。
ここに「保護者や地域の皆様へ」「児童生徒等や学生の皆さんへ」と参考資料を添付しておきますので、ご一読ください。
誰でも感染する可能性があります。感染者に対し誹謗・中傷する人自身が感染者となる可能性があります。今こそ、みんなが想像力を発揮し、思いやりの気持ちをもって支え合いたいと思います。
「保護者や地域の皆様へ」.pdf
「児童生徒等や学生の皆さんへ」.pdf