2020/04/04

4/3 入学式準備3

会場の準備ができた後は、当日に向けての打ち合わせ、シミュレーション、式のリハーサルを行いました。教職員にとって経験のない入学式を迎えます。次々に見つかる課題は、その都度話し合って詰めていきました。校長の欲目かもしれませんが、本校の教職員は、隙間を埋め合うことができる(フォローし合える)よいチームだと思いました。

【学校あるある】
式のためにひいた赤絨毯を汚さないように、当日以外は履き物を履いて歩かない、というのが暗黙のルールとしてあります。なので、式中に絨毯の上を歩く者は、リハーサルでは履き物を脱いで歩きます。
つまり以下の写真は、当日赤絨毯を歩く1年生の担任の履き物です。それぞれ誰の履き物かは、入学式で発表します。

なんとかこの特別な入学式の準備を完了することができたからでしょうか、中庭のブタさんたちの顔色が、いつもより良いように見えました。

12:19 | 学校行事