2024/02/03

2/3 親子なわとび教室

PTA主催 家庭教育学級「親子なわとび教室」が開催されました。講師はNPO法人日本なわとびプロジェクトの皆様です。縄の持ち方や適した縄の長さなどの基本的なことから、今まで知らなかった新しい技などを教えていただきました。また、自分がマスターしたい技のコツや練習方法も直接教えていただくこともできました。
 最後はみんなでダブルダッチに挑戦しました。上手に教えていただいたので、1年生も短時間で跳べるようになっていました。楽しく親子で体を動かして、あっという間の2時間でした。
 成人の運動実施率の低下や、愛知県の小学生の運動総時間が全国平均より落ち込んでいることなどが話題となってます。私自身もそうですが、一人ではなかなか運動の習慣づけが難しいです。まずは、家族や友達といった、誰かと一緒に体を動かす楽しさを見つけていってほしいと思います。

13:42 | PTA