2023/09/06

9/6 夏に背が伸びる?!

毎年、夏休み明けに子どもたちに会うと「背が伸びたなあ」と思います。久しぶりに会ったからそう感じるのだと思っていましたが、「成長には季節性がある」という研究が実際にあるそうです。身長の伸びは春から夏にかけて大きく、冬の伸びは少ないとのことです。その理由としては、日射量が関係するようです。夏は日射量が多く、紫外線を浴びることで作られるビタミンDが多くなり、カルシウムの吸収率が高まります。その結果、成長期には夏に背が伸びるそうです。
 今週は各クラス身長と体重を測っていきます。どれだけ大きくなったかな。

12:29 | 保健室