2020/08/03

8/3 ゴムの力

3年生が体育館で理科の実験をしていました。(ご安心下さい。曇っていたこともあり、体育館の気温はそれほど高くありませんでした。)
ゴムの力で前へ進む車を使い、どのくらいゴムを引くと、どのくらいの距離を進むかの実験です。プラスチックでできた車ですし、タイヤと軸がずれたりすると、どうしても実験するたびに結果が異なることがあります。誤差も実験のうち。わかりやすい記録の取り方や、誤差のある結果から何を読み解くかも大切な学びです。(「いいから、まじめにやって!」と声をかけられている子がいました。つい楽しくなっちゃう気持ちは分かります。子どもたちの気持ちにも誤差はつきものです。)