2020/11/24

11/24 鉛筆の持ち方の正しさ

よく「鉛筆の正しい持ち方を身につけよう」と言われます。鉛筆は文字を書く道具です。その道具で文字を書くことができれば、それは「正しい使い方」ではありますが、話題は「正しい持ち方」です。「正しい使い方」ができている子どもたちであっても「正しい持ち方」ができているとは限りません。
ここでいう「正しさ」とは何か。それは、私たちが主に書く文字である「漢字や仮名を美しく書くこと」です。漢字や仮名には「とめ」「はね」「はらい」があります。これを表現するため、表現しやすい持ち方が「正しい持ち方(指先を自由に動かせるような持ち方)」です。あとこの持ち方には「疲れにくく集中が続く」という正しさも加えてあるようです。
アルファベットや数字しか書かないのであれば、こんなに「正しい持ち方」にこだわらず、「正しい使い方」さえできれば良いのかもしれません。