【写しゃしん真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
写真等の無断転用・無断掲載を禁止します。

令和6年度の予定を「行事予定」に掲載しました。
今後変更される可能性があることを、ご承知おきください。

2024/02/28

2/28 ずうっと、ずっと、大すきだよ【1の1】

ハンス ウィルヘルム著「ずうっと、ずっと、大すきだよ」という物語の学習に入りました。このお話は少年と愛犬との交流、そして愛犬との死別を描いた名作です。きっと、子どもたちの心に響くものがあります。心に残った場面から、友達の考えや感想を知ろうとし、読んで感じたことを伝え合う学習をしていきます。
 年齢が上がっていくと「正解」を発表することには抵抗はないが、「自分の感じたこと、思ったこと、考え」のように正解のないものを伝えることに抵抗がある児童が出てきます。こういった活動を繰り返しながら、自分の思いや考えを相手にしっかりと伝えることのできる児童を育てていきます。