2022/09/01

2学期始業式

2学期始業式

コロナ禍のため、今回もテレビ放送で式を行いました。校長からは「学校での様々な体験を通して感想や考えをもち、次の経験に生かすこと」「学校での学びには友達との関わりが欠かせず、関わりの中で必要なのが協力である。個人の努力は足し算だが、みんなで協力すればかけ算のように大きな力になる。学習発表会などの様々な体験の場で友達と協力し、個人の足し算では生まれない大きな力を見せてほしい」と話をしました。

そのあと、1、3、5年の代表児童が意見発表を行いました。学校で育てたあさがおのこと、運動会や野外活動のこと、スイミングやダンスなどの習い事について、それぞれがんばったことを振り返り、自身の新たな目標を発表していました。

式のあと、選挙管理委員長から後期児童会役員選挙の公示がありました。多くの子どもたちが自分から進んで立候補し、ぜひ体験の機会を増やしてほしいと思います。(校長室より)