2021/10/27

【昼食】

【法隆寺見学】

【旅館到着、夜店へ】

10月25日(月)26日(火)と奈良に修学旅行に出かけました。1日目はあいにくの雨。奈良に向かう途中で雨が降り出しました。
最初の見学場所「飛鳥寺」では本堂でお参りし、お寺の方のお話を聞いたあと境内を見学、そのあと石舞台古墳へ。石舞台古墳では少し雨脚が弱まり、古墳の中をゆっくり見学できました。
昼食のあとは「法隆寺」へ。午後からの見学のためか数名の一般客の方がみえるのみ。ほとんど貸し切り状態でした。混雑時は見学が難しい五重塔や金堂も、ガイドさんの説明を聞きながら時間を取って回ることができました。
旅館に到着し、各部屋で夕食をとったあと夜店へ出発。買い物から帰ったあとは順番に入浴を済ませ就寝。修学旅行1日目を終えました。(校長室より)