2023/07/31

夏休み特別編 5年野外活動 1日目

7月27日(木)に5年生は新城市にある大府市野外教育センターで1泊2日の野外活動を行いました。
新城市もとても暑い日でしたが、大府市よりも3~4度は気温は低く、少しだけですが、過ごしやすい状況でした。グループごとの自然散策と水遊びの時間はすごい雷と雨で、残念ながら実施できませんでした。しかし、時間の調節を行い、雨と雷が治まったときに、学級ごとの自然散策を行いました。かにやヤゴなどの水辺の生き物を見つけた学級もありました。
食事づくりの最中には、さらに激しい雷雨となり、雨の中での食事となりましたが、その後は雨も上がり、キャンプファイヤーも行うことができました。時間の都合で花火はできませんでしたが、完璧な炎の中でよいファイヤーができました。

【出発式】

【入村式】