2020/05/29

分散登校最終日

抜けるような青空が広がっています。
青空を表す言葉は、「碧空・碧天・蒼穹(そうきゅう)・蒼天」など。日本語は、実に表現豊かです。

分散登校も、いよいよ最終日となりました。

あさがお学級は、みんなで校庭探検。タンポポをつんだり、モンシロチョウを追いかけたりと、とても楽しそうです。

「芽が出てるよ!」「かわいい。」
1階のベランダから、子どもたちの歓声が響いてきました。校長室は1年生の教室の真上にあります。前回の分散登校の時に植えたアサガオが、早くも芽を出したようです。ふたばが顔を出している鉢もあります。よかったですね。

2年生は、漢字の練習中。筆順を確認してから、ノートに漢字を書いていました。漢字の習得には根気がいります。繰り返し練習すること、実際に文に書いて使うことで定着します。がんばってくださいね。

3年生と4年生は、どちらも図形の学習をしていました。電子黒板を使って授業を進めています。座学の後は、実際にはさみを使って図形を切ったり、分度器を使って角度を計ったり。学んだことを、実際にやって確かめることで学びが深まります。

5年1組は、机といすの高さを調整中です。自分の身長に合った高さにすると、授業を受けるときに良い姿勢を保てますね。

児童の皆さん、学校再開に向けて、心と体の準備は整いましたか。土日にゆっくり体を休めて、来週、月曜日から元気に登校してきてください。さあ、いよいよ学校再開です。(校長室より)