2020/05/20

実り

さわやかな青空が広がっています。木々の緑は濃さを増し、果樹園では、いつの間にかビワの実がたわわに実っていました。
今日、5月20日は小満(しょうまん)。24節季の一つで、陽気がよくなり、草木が成長して茂ることを意味します。

ビワの周りには、クローバーがじゅうたんのように広がっていました。この中には、四つ葉のクローバーがあるかもしれません。

四つ葉のクローバーができる理由は、諸説あります。その一つに、人や動物に踏まれたことで傷がつき、1枚の葉が2枚に分かれることが理由という説も。生き抜くために自身を変えていく姿に、生命のたくましさを感じます。今までに見つかった葉の最高記録は56葉。ギネス世界記録に認定されています。

児童の皆さん、いよいよ明日から準備登校が始まります。感染拡大防止のため、授業の受け方、放課の過ごし方など、新しく決めたことがあります。自分のため、周りの人のため、感染がおさまるまでの間、新しい決まりを守って生活してください。
明日は通学団Aグループの登校日です。交通安全に気をつけて登校してきてくださいね。(校長室より)