「おおぶニック米」を学校給食に提供していただいている農家の方が学校に来てくださいました。
「おおぶニック米」は「おおぶ」と「オーガニック(有機)」を合わせた造語で無農薬でつくったお米を学校給食で使う試みです。
無農薬なので雑草がたくさん生えるなどして、世話がたいへんだったそうですが、安心・安全な食材を給食に使いたい大府市の考えから、この方法に挑戦していただいているそうです。
4年生と一緒に給食を食べてもらいましたが、柔らかくてふっくらしたおいしいお米でした。
この記事は17日の朝日新聞の朝刊やヤフーニュースの地域ニュースでも配信されました。
給食の模様は11月20日(月)の午後5時からメディアスのエリアニュースで放送される予定です。(当日午後8時、午後11時、翌日午前6時、午前8時に再放送)