2023/01/10

コロナの感染状況を踏まえ、3学期始業式もテレビ放送で行いました。
校長からはうさぎ年にちなみ、「うさぎの登り坂」のことわざを伝え、今年が飛躍と向上の一年となるよう自分の得意分野を伸ばしてほしいと話をしました。
そのあと、2・4・6年の代表児童による意見発表と表彰が行われました。
意見発表では、子どもたちが新たな年に向けてそれぞれの抱負をしっかり発表してくれました。中でも6年代表児童はキング牧師の「暗闇の中でこそ星が見える」という言葉を示し、自分の考えを述べていました。

3学期は新たな年の始まりであり、年度の締めくくりの学期でもあります。新年、新学期の目標を定めたら、それに向けてうさぎのように軽やかに前に進んでいくことを願っています。

校内をまわると、あちらこちらに新年の装いが見られました。さっそく3学期の目標作りに取り組んでいる学級、3学期の係決めをしている学級、そして、2年生はとても良い雰囲気で楽しそうにゲームをしていました。どの学級も新学期のスタートを良い形で切ることができたようです。
保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。(校長室より)