2020/04/22

家庭訪問終了

家庭訪問を終えて、先生たちが次々と職員室に戻ってきました。
大東小学校は、今年開校9年目を迎えますが、家庭訪問を行うのは、今回が初めてです。
先生たちに家庭訪問の実施を伝えたとき、学年主任の先生から、「大東小学校で初めて教員になった先生たちは、家庭訪問をしたことがありません!」と聞かされました。
そこから、急遽、家庭訪問に向けて、準備に取りかかりました。通学団担当の南島先生に家庭訪問の地区割りを依頼。学年主任の先生たち主導で、校区地図で訪問先を確かめました。
ベテランの先生からは、家庭訪問中のトラブルを回避するため、訪問中と分かる札を用意した方ががよいとのアドバイスをいただきました。そこで、校務主任の冨田先生が下の「家庭訪問中」という札を作成してくれました。

三日間、大きなトラブルなく家庭訪問を終えることができました。ありがとうございました。
感染防止のため、短時間での訪問とさせていただきましたので、お子様の様子を詳しくお伺いすることはできませんでした。
気になることがありましたら、学校までご連絡ください。 (校長室より)