2020/06/19

さえずり

これは、屋上への入り口の写真です。
ここ最近、校舎に鳥のさえずりが響いています。のぞいてみると、ドアの上部に巣がありました。人が近づくと、さえずりをやめてしまうので、雛が巣立つまでそっとしておこうと思います。

さて、学校が再開して3週間が過ぎました。ここまで、登校時の検温チェック、3密を避けた学校生活、手洗いに留意して感染防止に努めてまいりました。しかし、子どもたちの様子を見ると、感染防止に対して多少気の緩みが出てきたように感じます。わたしたち教職員も再度、新しい生活様式を確認し、子どもたちの指導に当たりたいと思います。保護者の皆様におかれましても、ご家庭での感染防止にご留意いただき、引き続き検温、チェックカードの記入、マスクの着用へのご協力をお願いいたします。

来週から、担任との教育相談が始まります。子どもたちの思いに耳を傾け、一人一人とじっくり話をしたいと思っております。ご家庭で気になることがありましたら、担任までご相談ください。よろしくお願いいたします。(校長室より)