2021/11/04

野外活動ダイジェスト

【出発式】

【あいちこどもの国に到着】

【記念撮影後、オリエンテーリング開始】

【芝生広場にて昼食】

【ランドトレイン・こども汽車に乗車】

【竹コップ製作】

【キャンプファイヤー】

11月2日(火)にあいちこどもの国で野外活動を行いました。
今年度のスローガンは「学ぼう!遊ぼう!楽しもう!」です。このスローガンのもと、子どもたちは自分たちの目標を立てて活動に取り組みました。
午前中はグループごとにオリエンテーリングを行い、協力してクイズを解きながら集合場所の芝生広場に向かいました。
昼食をとったあと、ランドトレイン・こども汽車に乗ってゆうひが丘を一周しました。初めて乗車する乗り物に子どもたちは大喜びです。海が見えると一斉に歓声が上がりました。
キャンプ場に移動し、竹コップ作りに挑戦。子どもたちが使う竹コップを先生たちが大急ぎで切り出しました。子どもたちは、気に入った竹にヤスリをかけて表面をつるつるにしました。すてきなお土産になりましたね。
フィナーレはキャンプファイヤーです。まだ日の明るいうちでしたが、用意したスタンツを次々と披露し、大いに盛り上がりました。

昨年度は実施できず、今年度は場所を替えて日帰りで行いました。あっという間の一日でしたが、子どもたちにとって忘れられない思い出になったと思います。保護者の皆様、お迎えに来ていただき、誠にありがとうございました。(校長室より)