2021/05/21

思いやり

梅雨前線の影響で、朝から強い雨が降っています。その中、子どもたちは傘を差して登校して来ました。
歩道橋前では班が合流するので、どうしても順番待ちの列ができます。互いに譲り合いながら歩道橋を渡り、階段を降りるときには足下に注意しながらゆっくり歩いていました。感心するのは、班長さんが低学年の子どもたちの歩調に合わせて歩いていることです。歩道橋下では止まって低学年の子が降りるのを待ってくれています。今日に限らず、毎朝目にします。年下の子どもたちへの思いやりを感じます。

一方、下校では危険な行動も見られるようです。今朝、教職員の打ち合わせで生徒指導担当の先生から話があり、学級で担任の先生から子どもたちに話をしてもらいました。
・通学路を歩く。
・走ったり、前を歩く人を抜かしたりするような危険な行動はしない。
・寄り道をせず、まっすぐ家に帰る。

下校のときも、事故に遭わないよう安全第一で行動してください。(校長室より)