2020/05/19

正しく知ること②~新型コロナウイルスの3つの顔~

昨晩のプラネタリウムのライブ配信はいかがでしたか。配信が終わったあと、子どもたちから次々と質問が寄せられていました。
・「地球から太陽までの距離は?」
・「ブラックホールに入ると、どうなるの?」
・「星はいくつあるの?」などなど。
「不思議だな。」「知りたいな。」と思うことは、とても大事なことです。好奇心、探求心をもつことが、自ら学ぶ力を伸ばしていきます。
次のライブ配信は5月20日(水)午後7時から、小学校高学年向けです。今度はどんな星空が見られるでしょうか。楽しみです。

さて、5月21日(木)の準備登校に向けて、校内の整備も終盤に入りました。教室の清掃と消毒、終わった教室の前には、「完了」の張り紙。

教室に入る前の流れも掲示しました。ここで、チェックカードを提出します。

「登校→チェックカード提出→手洗い→教室」の流れです。覚えてくださいね。

学校再開に当たり心がけたいことは、私たち一人一人が適切な行動を取ることです。新型コロナウイルスには、次の3つの顔があるそうです。
①体の感染症「病気」 ②心理的感染症「不安」 ③社会的感染症「差別」
「病気」が「不安」を呼び、「不安」が「差別」を生み、「差別」が更なる「病気」の拡散につながっていきます。大切なのは、正しく知ること。日本赤十字社が私たちの体と心、そして社会を守るための心構えを動画で紹介しています。不確かな情報に振り回されず、適切な行動を心がけていきましょう。(校長室より)

☆【日本赤十字社】「ウイルスの次にやってくるもの」

☆【日本赤十字社】新型コロナウイルスが引き起こす"3つの感染症"