2020/06/24

良いとこ探し

5年生 帰りの会

廊下を歩いていると、拍手が聞こえてきました。たくさんの子どもたちが立って、順番に話をしています。男子が一人、みんなの前に立っていました。話をしている子の方を向き、話が終わると頭を下げています。

「良いとこ探し」ですね。

友達の良いところを一人ずつ発表し、終わったら全員で拍手。発表する順番は決まっていません。子どもたちは周りの様子を見て、次々と発表していきます。全員の発表が終わったところで、前にいた男子が感想を述べていました。
次は、女子の番です。また、たくさんの子どもたちが立って、その子の良いところを発表していきました。
気持ちがプラスになるふわふわ言葉がいっぱいです。学級の雰囲気がよりいっそう明るくなりました。(校長室より)