2020/04/24

ヤエフジ

学年のページがいくつか更新されています。ご確認ください。

今日、果樹園の藤棚を見上げて、びっくりしました。前回、校内を回ったときには気が付かなかったのですが。村瀬先生から、「大東小学校の藤は珍しいヤエフジですよ。」と教えていただきました。ヤエフジを見たのは初めてです。職員室に戻って、早速調べてみました。

ヤエフジ・・・別名 八重黒龍
       八重咲きの濃い紫色の花を咲かせる
       日本でも珍しい品種

藤の花には、いろいろな花言葉があります。最も有名なのが、「あなたを歓迎します」です。藤の花が頭をたれる様子が、おもてなしをする振り袖の女性に似ていることからつけられたそうです。
昨日、八重桜の花言葉も紹介しました。ふだん何気なく目にする花にも様々な種類があり、それぞれに名前や由来があります。
感染防止のため、遠出がしにくくなっています。身近な植物について調べてみると、意外な発見がありますよ。(校長室より)