2020/12/15

みんなでプラネタリウム

第3回大府みんなでプラネタリウム

星つむぎの皆様方、学校教育課の方々が来校し、体育館で4年生とあさがお学級の子どもたちにプラネタリウムを上映していただきました。
今回は、スクリーンに大府市の星空を映して行います。会のはじめには、楽しい風船パフォーマンスもありました。

パフォーマンスが終わると、さっそく星空のお話に入りました。大府市上空の夜空から地球を飛び出し、太陽系の惑星、そして銀河系へ。
途中、星空クイズも出されました。子どもたちは、正解と思う番号に拍手をします。小学校の教科書では学習しない問題です。全問正解の子もいたでしょうか。クイズの答えは、参加した4年生やあさがお学級の子どもたちに聞いてみてください。
最後は、質問タイムです。子どもたちから次々と手が挙がりました。宇宙探査機や宇宙の起源に関する質問まで。大人顔負けの質問が出てきます。あっという間に1時間が過ぎました。

コロナ禍のため、さまざまな行事が中止となる中、子どもたちにとって、とても良い時間をいただくことができました。星つむぎの皆様、学校教育課の皆様方、本当にありがとうございました。

最後に、風船人形をプレゼントしていただきました。校長室に飾ってあります。見に来てくださいね。(校長室より)