2020/07/01

凡事徹底

午前11時頃の雲の様子です。大気が不安定で、風が強まっています。子どもたちが下校する頃には強風が治まっているとよいのですが。

2時間目、1年生が放送室で聴力検査を受けていました。自分の番が来るまで、廊下で静かに待っています。検査の受け方も、とても上手です。養護教諭の先生、担任の先生の話を最後までしっかり聞いて、約束を守ることができていますね。感心しました。

トイレのスリッパの様子です。上が低学年のトイレ、下が高学年のトイレです。さすが高学年トイレのスリッパは、線が引かれていなくても、きれいに整頓されています。

凡事徹底(ぼんじてってい)・・・なんでもないような当たり前のことを徹底的に行うこと

たとえば、「あいさつをする」「整理整頓をする」「人の話を最後までしっかり聞く」など。やり続けることに意味があります。私自身、心がけていきたいと思います。(校長室より)