2020/04/24

クリーン・アップ・ザ・ワールド In 大府

先日、大府市役所 市民協働部 環境課の方が来校され、「クリーン・アップ・ザ・ワールド in 大府」の活動について、お話を聞きしました。

クリーン・アップ・ザ・ワールド・・・世界で同時に行う清掃活動

この活動は、1989年にオーストラリアで始まりました。今では世界130カ国、3500万人が参加しているそうです。
大府市では、9月に行われる環境保全活動を「クリーン・アップ・ザ・ワールド  in 大府」と位置付け、地元の団体の方主導で、石ヶ瀬川、鞍流瀬川周辺を中心に環境保全活動を実施しています。
大東小学校区は、大府コミュニティ、蜻蛉の会の方が中心となって、毎年、延命寺川周辺の清掃活動を行っています。

〈今日の延命寺川〉

この活動に、本校の村瀬先生が大府市環境審議会委員として関わっています。ここ2年は、雨天のため活動ができていないとのことですが。新型コロナウイルス感染拡大が収束し、今年こそは、好天のもとで活動ができることを願っています。(校長室より)