2020/05/14

よりよい環境を

愛知県からの要請を受け、大府市も学校再開に向けて段階的な対応を取っていきます。本校の対応につきましては、学校メルマガとホームページでお知らせします。

さて、上の写真は校長室にある胡蝶蘭の鉢植えです。4月半ばから蕾がつき、先日ようやく花が1輪咲きました。蝶が舞うような花を咲かせることから、その名がついています。胡蝶蘭の寿命は長く、50年以上と言われています。花が咲くまでに、2年から2年半かかるそうです。適した環境で育てれば、花を長く楽しむことができます。
「環境が人をつくる」という言葉があります。 学校再開にあたり、最も大切なことは、子どもたちが健康で安全な学校生活を送ることです。そのために、まずは教室などの衛生環境を整えることを気をつけていきます。また、学習につきましても、昨年度の未履修分を学習したあと、新年度の学習に入っていきます。何よりも子どもたち同士、子どもたちと教員との人間関係づくりを大切にしていきます。子どもたちにとってよりよい環境づくりを念頭に、焦らず、一つ一つ丁寧に進めていきます。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。(校長室より)