2020/05/04

ストレスマネジメント

※日本ストレスマネジメント学会から引用

明日は「こどもの日」。
もともとは「端午の節句」と言われ、男の子をお祝いする日でしたが、1948年に、5月5日を「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福を図るとともに、母に感謝する日」と決めてから、子どもたちみんなをお祝いする日になったそうです。

休校が長期化し、子どもたちのストレスが心配されます。言葉にならないストレスが、子どもたちの「睡眠、身体、食事、気持ち、行動、遊び」に表れるそうです。
何よりも大切なのは、心と身体の健康です。上の図を参考に、ストレスをためない生活を心がけてください。日本ストレスマネジメント学会から、周りの大人が気を付けるとよいことも動画で紹介されています。(校長室より)

☆【特設ページ】新型コロナウイルスに負けるな!みんなでストレスマネジメント