2020/05/28

分散登校3日目

分散登校3日目

通学団Aグループの最後の分散登校日
3時間の授業が終わって、子どもたちは学年ごとに元気に帰って行きました。

今日は、湿度が低くさわやかな一日。窓から入る風が、心地よく感じられました。

校内を回ると、1年生は、フェルトペンで自分の名前を書いていました。姿勢を正して、一文字一文字をゆっくり丁寧に書いています。何事も初めが肝心。正しい姿勢、正しいフェルトペンの持ち方を覚えてくださいね。

4年生は、昨年度の未履修分の国語の学習をしています。
「3年生の三大ニュース」
前回、教室を回ったときには、何を書こうか悩んでいる子がちらほらいましたが。今日は、書くことが決まっているので、どの子もすらすらとプリントの上で鉛筆を走らせています。作文を書くには、やはり、材料集めと構成決めが大切ですね。作文の仕上がりが楽しみです。

6年生は、算数「線対称」の学習をしていました。
都道府県章が線対称になっているかを確認しています。改めて県章を見ると、おもしろいですね。線対称になっているもの、この線がつながれば線対称になるのに、というものなど。様々な形がありますね。

※全国知事会ホームページより

上の図は、愛知県章です。
太平洋に面した県の海外発展性を印象付け、希望に満ちた旭日波頭(きょくじつはとう)を表し「あいち」の文字を図案化したものだそうです。
どうでしょう。線対称になっているでしょうか。考えてみてください。(校長室より)